注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海桐树

鲤鱼洲战友、携手共享夕阳红

 
 
 

日志

 
 

踏上鲤鱼洲土地  

2012-05-11 14:37:06|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        一九七零年四月十六日是我们离开上海的一天,我们即将奔赴的江西生产建设兵团是学校分配名额中最好的地方,走的那天没有大红花,没有锣鼓声,我们各自去了火车站,火车站的场面非常拥挤,每家都去了七八个人送行,那时家里兄弟姐妹多,大家都去送,维持次序的是当年的(文攻武卫),相当于民兵之类的组织,火车即将开动,车上的十七岁少男少女们第一次离家要去陌生的地方当农民,不知所措,车下的父母被儿女“牵着心牵着肠”,哭声一片,车上车下拉着的手难以分开,文攻武卫们手挽着手 ,用背顶着人群,用脚蹬着火车奋力分离了车上车下牵着的手,火车终于缓缓开动了,一列车六九届的,黄浦区,静安区的几千名初中毕业生告别了上海!这一去,就是十年,十年后,知青们才陆续返回到了上海。
        四月十七日早上,我们到达了江西南昌附近,那是趟加班车,时不时的临时停车,在经过二十小时的晃荡,我们的车终于到了目的地,但不是南昌火车站,是鄱阳湖边,下了火车我们就直接上了轮船,也许是我们人太多,整整一列火车人,没那么多的客车来运送我们,在船上我们口干舌燥,去保温桶装开水喝,流入茶杯的水是浑浊黄水,不见杯底,倒掉后重装依旧是浑浊黄水,大概是鄱阳湖直接取水烧的开水,喝贯了上海的自来水,虽然有漂白粉味,但是清清的,看了清爽,无奈之下,我们只能喝几口润润嗓子,中午我们终于到达目的地鲤鱼洲,从此,我们在这片土地上生活了十年,我们的青春美好时光在这里度过的。给我们留下了难忘的深刻的记忆。
         鲤鱼洲是江西建设兵团九团所在地,我们是九团各连的战士,一共有五个营(二十五个?)农业连队和几个服务性连队,我们连队距离团部有十里地,也就是说,我们下了轮船后还要走十里地才能真正到达我们的目的地--连队,经历了一天一夜旅途疲劳的我们,走路都有点摇晃,幸亏各连队的老战士都来迎接我们,他们拿着扁担来帮我们挑上旅行袋,我们自己背着背包,当时我们并不知道连队有多远,一直走着走着,背包也觉得越来越沉重,路都走不动了,老战士又热情的把背包也挂在他们的扁担上,后来我们才知道这老战士中有比我们仅仅早去了三个月的南昌学生,他们柔弱的肩膀也在为我们挑行李,终于到了连队,食堂特意为我们准备了他们平时很难吃到的白馒头、蛋花汤。馒头装在箩筐里,蛋汤装在水桶里,这时干渴了的上海学生我们很想吃一碗泡饭,或稀饭,于是吃了半个馒头就吃不下了,结果剩下许多半个馒头和许多蛋汤,给连队指导员和老战士们留下了很坏的影响,留下了一个“娇里娇气,肩不能挑,手不能提”坏名声,这样的坏影响延续到四个月以后,才得以消除。我们在劳动中不断学习进步,用自己的汗水和辛勤劳动重新塑造了上海学生的新形象。
         我们在去连队路上曾经得到一丝安慰,一路走来没有看到荒凉,基根道两旁盛开着黄花的地和大片大片的红花草地,我们心里想,农村的景色真好。后来,这一大片一大片的红花草地让我们付出多少辛劳和汗水,那都是一片片水稻田,我们连有七百多亩水田,除去勤杂人员,家属等在班上做活的要摊上人均六亩水田,加上是双季稻,真够我们战天斗地的了。刚到鲤鱼洲给我们第一个考验就是赤脚走路,走在田埂上脚底被扎的疼,走在水田里滑来滑去走不稳,碰上下雨更是难走,脚踩在脏水坑总是不自在,专挑光滑干净的土上走,没想到一踩上就是仰面一跤,开始几个月里,我们不知摔了多少跤。第一年,那里的水稻田还没开始分割,一块地就是十七亩,走在深深地水田里,就像走在大河里,插秧时,一个上午只能插两个系,那地真长啊!那时鲤鱼洲的豪言壮语最常用就是:鲤鱼洲风大,好展红旗!鲤鱼洲路滑,好走出光辉灿烂的五七道路!鲤鱼洲水浑,可以清洗头脑里的资产阶级思想!鲤鱼洲十年,磨练了我们的意志和毅力,锻炼了我们吃苦耐劳的精神,也让我们缺失了一大块文化知识,局限了我们在今后的人生中的发展。
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017