注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海桐树

鲤鱼洲战友、携手共享夕阳红

 
 
 

日志

 
 

第一个春插、双抢的考验  

2012-05-13 22:37:54|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们刚来到鲤鱼洲就面临春插,赤脚下田这一关我们必须的过,我们在跌跌摔摔中学走路,然后学拔秧,学插秧,刚学插秧时我们的左手拇指因捻分秧苗造成指甲盖与肉分离,裹上胶布继续插,在指导员鄙视的眼光中我们熬过了春插。接着,我们学收油菜,开始练就我们的肩膀,真没想到扁担压到肩膀上会那么痛,我们也曾带了护肩垫,但是老战士的嘲笑让我们没有勇气用护肩垫,我们的肩膀在经历了红、肿、痛以后变得厚实了,我们的意志也坚强起来,二个多月后,我们开始迎接第一个双抢,早上天不亮就起来拔秧,七点多钟回连队吃早饭,这时候,个个面相极差,早上未经梳洗,又经过二个多小时的低头劳动,眼泡肿肿的,头发披散的。连队的早餐一直是三两干饭加一勺萝卜干,中午的菜谱通常是空心菜,萝卜秧子,萝卜,,莴苣叶,不知为什么,那莴苣光长叶子,从没吃到过莴苣肉。光吃萝卜也是不够吃的,所以叶子也一起吃。还有不下饭的冬瓜,炒冬瓜皮,南瓜,最好的的菜是辣椒炒鸭蛋,这种尖头辣椒辣的爱吃辣椒的江西籍战士都辣的跺脚,那就难为不吃辣椒的上海人了,吃辣也就从这里开始了。双抢最紧张时,连队也会做些豆腐改善生活。在鲤鱼洲这么多年的日子里,我们没吃过西红柿,没吃过花菜,可见我们还能吃些什么。

一系列的磨练让我们成长了,对农活也开始入行了,那年双抢,正好上面提倡“合理密植”插秧的间距和行距是6寸×6寸,以往老战士们插秧一直比较随意,最大的插到8x10,现在进行调整他们变成憋手蹩脚,对我们这些新手来说,指导员,连长,排长,班长的指令我们完全招办,经过春插我们已经上手了,到了夏插我们的聪明,智慧得以充分展示了,看到稻田里秧苗插得整整齐齐的,都是年轻的学生,指导员先是一楞,然后仔细观察学生们的一举一动,吃苦耐劳,不怕脏不怕苦,指导员对上海学生的看法开始完全转变了,开始表扬,鼓励,提拔。这年双抢,我们还经历了皮肤的考验,细皮嫩肉的我们,一下子个个晒得黑不溜秋,真的晒得脱层皮,我也是其中一个,我们下水田都挽起裤腿,膝盖后是较嫩的皮肤,最不经晒,当时起了大水泡,我不敢挑破水泡,怕损伤皮肤下田感染,结果水泡连成更大的,指导员经常表扬说乒乓球样的水泡坚持不下火线。很难为情。

最开心的是过“八一建军节”,双抢已近尾声,我们可以暂缓口气,八一节是庆贺的节日,全连大会餐,我们可以吃上一顿美味佳肴,有红烧肉,红烧鹅,辣椒炒鸭蛋,红烧鱼,江西的习惯烧鱼不刮鱼鳞,鱼鳞片会粘着喉咙,吃起来很不爽。难得饱餐一顿,也让很多战士在大会餐后,肠胃受伤。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017