注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海桐树

鲤鱼洲战友、携手共享夕阳红

 
 
 

日志

 
 

第一次住草棚  

2012-05-14 14:35:04|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      初到连队,只有两栋瓦房,突然增加了近一半人员,拥挤是必然的,我们二排女生新老战士都住在一间大草棚里,是两栋瓦房之间的空挡,用泥砖砌墙,毛竹做梁,铺上稻草做顶,屋内是用毛竹做桩,扎成架子,铺上木板便是床,老战士都选好了铺位,留给我们七个上海学生的铺位是顺着墙边一溜大通道,与东北的土炕相似,我们还必须挂上蚊帐,我们的帐子紧紧挨着,第一次春插,我神经高度紧张,在梦中还坐起来在插秧,惊动了睡在身旁的小燕,她打亮手电筒,关切的问我找什么,我突然惊醒发现自己在最美好,最享受的时间竟然在插秧,我顾不上回答小燕,身体直挺挺的九十度倒下,睡去了。每逢大雨,我们就把脸盆放在帐子顶上接漏水。不久,连队陆续盖了两栋瓦房,我们有了自己的铺位,那房间大概十二平米左右,放了四张双人床,睡八个人,床宽不到八十公分,床和床之间是我们用箱子垒起来的“床头柜”,我们就像睡在货架里,忍受闷热,没有电风扇,连电灯都没有,我们在昏暗的煤油灯下寻找躲在蚊帐里的蚊子,半夜,我们打开手电筒,电池快用完了,我们用奄奄一息的手电筒光寻找吸足我们血的蚊子,使劲拍死它才解恨,我们多么辛劳,它还忍心来骚扰我们。

电灯,大概一年以后我们迎来了光明,我们有了电灯!对我们来说,真是幸福极了,在特定的环境下,有电灯,也可以提升幸福指数的。我们到了鲤鱼洲以后,部队领导还是很关心知青的,谈不上生活质量,但是生活内容还是不断地在提升,第一年的工资是十六元,我们交给食堂的伙食费是8.28一个月,我们有7.72元的零用钱,第二年是二十元,拿了三年的二十元,第五年的工资是二十八元。

洗澡,最普通的一件事,在鲤鱼洲却变得很艰难,而且我们经常汗流浃背,有时汗一直湿到裤腿,洗澡对我们来说是多么需要,尤其女生,开始大家只能擦擦身体,后来大家想出简单快捷的方法,去河里洗,连队给我们划分了男女区域,并用芦苇围起来做了一个更衣的遮挡棚,爽快的日子没过多久,有位知青洗澡淹死了,直接影响到国家知青下农村的政策,上面一道指令,不准下河。于是连队给我们每个女寝室发了一个大木盆,七八个人排队洗,从河边用脸盆端水,加上难得的一点热水我们就解决了。现在回想起来,我们自己也不得不佩服我们自己,竟然那么能吃苦,那么能耐磨,我们只能发扬阿Q精神,为我们曾经拥有的精神自豪,因为没有人为我们喝彩,我曾经教育我儿子,我们曾经怎么怎么的,你没吃过苦不懂,儿子回我说“我凭什么要吃苦?”我们只能自己欣赏自己。

热水,一个连队,这么大个群体,每天热水如何供应的呢?我就是一个挑水工,一担水,满满的110斤,浅一点80斤,我一个1.55米个头的女生每天要挑六担水分给全排战士,早上两担热水,中午两担开水,下午两担热水,虽然很辛苦,这活确是副排长的福利哦!我们规定每次一人两大茶缸,记得有一次,我给一位男生装了第一杯水,他可能觉得上面有点漂浮物,就倒了,我很生气,水是有计划的,第二杯不给他,他没生气,站了会儿,然后说,“革命的脸盆放在这里,装水吧。”我没有理由不给革命的脸盆装水,我给他装水了。这件小事我至今记得那么清晰,它时常提醒我,如何把矛盾消灭在萌芽中!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017