注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海桐树

鲤鱼洲战友、携手共享夕阳红

 
 
 

日志

 
 

会战排灌站  

2012-05-16 15:26:50|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        挖排灌站,大概是七二年冬天,全体战士去挖排灌站,离我们连队有十里地远,一清早,我们每人扛着扁担土箕,两只土箕重叠,插入扁担扛在肩上出发,寒冷的冬天,我们行走在大堤上,风呼呼的,吹动着我们的裤腿,我们只穿了两条单裤,因为怕挑担走不动,不敢多穿衣裤,寒冷中我们加快了步伐。到了目的地我们开始战斗,老战士用锹挖土,他们动作利索,力气又大,一锹一大方块土一抖一送进了土箕,我们挑着土倒到指定的地方,排灌站蓄水池的地越挖越深,土,越来越湿重,堆土的地方越堆越高,坡越爬越陡,一步一滑,我们就像把土从山脚运到山上去。

 中午,食堂给我们送来了午饭,饭是食堂早早做好的,用我们连队的驴子拉车送来的,这驴子干起活来慢吞吞的,夜里到菜园偷吃菜的事却经常发生,饭盛到我们碗里已经没有什么温度了,我们坐在工地上就着西北风和饭一起往嘴里送,去安慰我们咕咕直叫的肚子。碗是我们自己带的搪瓷碗,几个人的碗叠在一起,用一个塑料网兜装着,一路哐当哐当拎着丢在工地上的草边上,到了装饭时,拉起衣服的下摆,用内面把碗擦擦就装饭了,那时的我们,好像也蛮笨的,怎么就不知道用个布兜装碗呢?厕所是芦苇围起来的,临时挖两个坑,只要能“解决问题”就行。

  回来路上,我们必须一鼓作气往回走,一歇气就会提不上精神,就走不动路了,我们肩上扛着的空土箕约有九斤重,粘着的湿泥土无法敲干净,只能一起背着回家。回到连队,大家把粘满湿泥巴的裤子脱下来,挂在宿舍门前的晾衣绳上,第二天,我们把裤子拎起来,对着营房的木柱子上甩,裤子上的泥块纷纷掉下来了,我们又可以穿着轻装上阵了。经过两天的泥土搬家,堆土的地方越来越难上了,连长决定第三天赶早去抢占堆土的新领地,要求天不亮就去。第三天!老天恩赐我们休息了!黎明,食堂的起床号响起,一下,二下,在第三下敲响的同时,哗啦啦窗外想起了大雨声,那么及时,那么准确,雨点还那么大,真是老天恩赐给我们的啊!也就在雨声响起的一瞬间,全连的战士们发自肺腑冲出喉咙一个字“哇!”,响彻全连,战士们享受这个“哇”字给我们带来的幸福,我们可以继续睡着。排灌站的会战因为连着几天下雨自动结束了。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017