注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海桐树

鲤鱼洲战友、携手共享夕阳红

 
 
 

日志

 
 

我们的健康卫士  

2012-05-17 14:20:32|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们十六连的卫生员董子萍,她是我的朋友,也是我们连队很多人的朋友,她的笑容阳光,让你感到温暖,她的笑容灿烂,让你分享那份快乐,她的笑声生动,让你产生共鸣,也会跟着笑起来!她的笑容俏皮,你给她出难题了,她开溜了!

她到连队不久就被连部选中担任卫生员,从未涉医的她,在接受营部吴医生的二个月培训后就上岗了,看病、发药、打针、包扎、清洗、消毒针管,搞预防、灭钉螺,真像是个全科医生,现在想起来可真悬哪!这样超速培养的医务人员谁敢啊?子萍不负众望,她胜任了,整整十年,她服务于大家,没有误诊,没有差错,她经手的最年小的是刚出身的宝宝,她帮着参与接生,最长的是九十岁的老人,最简单的是擦擦紫药水,最复杂的是抢救自杀病人,一天夜里,打横头农民叫子萍出诊,到了那里一看,是位自杀的,刚从颈套上救下来,子萍沉着稳定,对他实施急救,幸好被人发现及时,后果并不严重,稳定后,子萍回到宿舍自己也被吓瘫了,她毕竟没经历过这种场面。十年里,她任劳任怨,时刻把笑容带给大家,把温暖送给大家。如果没有责任心,没有毅力,没有爱心,能做到吗?

子萍一开始就让她母亲寄来大量医学书,自己开始学习,研究,探讨。不懂的就请教营部吴医生,这样,她才有底气为大家服务,春插,大家受伤的是腿脚,腿上被蚊子、牛虻叮了抓破成了溃疡,而且还得坚持下水田,溃疡很长时间不能愈合,天天晚上需要清洗上药。收割时,受伤的是手,每天都有几个割破手的,要等长好需要一周以上时间,期间需要天天换药重新包扎,农忙时,子萍不能按时吃饭,这正是大家需要换药包扎的时间,等忙完后,饭菜都凉了,刚刚处理完一大堆伤口的子萍,看着那个以瓜类做菜的饭菜,没有一点胃口,通常是开水泡饭,吃点酱菜填一下肚子。有时候,她刚端起碗,包手或包脚的来了,一顿饭,她放下,拿起,很多次后,也没胃口吃了。

夏天,“打摆子”特别多,要按时发药,给高烧战士打退烧针,通知食堂煮面条,亲手把病号饭送到战士手中,为了预防,控制疟疾的扩散,子萍怕战士漏服预防药,在晚饭时,坚守在食堂门前,准备好开水,一个个逮着服药,她为了全连战士的健康真的尽心了。

子萍手中有份特权,病号饭和病假条,对她来说,这份特权真是太为难了,谁不想吃上一碗面条,谁不想多休一天病假,为此她和不理解她的战士产生小摩擦,宽厚的子萍从不放在心上,在四十年后的聚会上,子萍给大家敬酒了,第一句话就是为过去曾有过的得罪之处道歉!善良的子萍,永远那么和善、亲切!

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017