注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海桐树

鲤鱼洲战友、携手共享夕阳红

 
 
 

日志

 
 

鲤鱼洲的多功能池塘  

2012-05-18 14:30:51|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我们连队有个池塘,说它多功能没有丝毫夸张,连队居住的几百号人,所有与水相关的任务都有它承担,池塘边架上个跳板,是用三根直径十公分粗的树干组合钉起来的,从岸边搭向池塘,总共只有五六十公分宽,但很长。这是我们连队最主要的水上操作通道,我们在那里取水,洗衣,洗被,洗一切需要洗的物品。我们在池塘里洗我们的长发,男生们还要洗澡。我们战士们的这些操作相对正常些,不正常的是,家属们在离我们左边不远的塘边洗马桶,也许,人们会说,农村不都是这样的吗?关键是我们的池塘,不是河,整个池塘是一塘不流通的死水。

  食堂在我们右边取水烧开水,他们挑水也懒得上跳板晃啊晃,直接卷起裤腿在塘边提上两桶挑走了,洗菜,把菜放在箩筐里,浸在水里用棍子在里面搅拌几下,淘米,把米装在箩筐里在塘边水里抖几下,就Ok了,全连的一顿饭的米量,装在那个大箩筐里是大半筐,按照我们现在的方法,他们确实无法淘洗,他们这样操作,有一次把我害苦了,连部让我支持食堂工作,我看到米池里的米发霉了,底部的米都结成块了,米池是用水泥在地上直接砌成的,大概80×140公分大小,我没有权利说把霉米全扔了,终于等到要进新米了,我兴奋地跳进米池,抢先把陈米清除出来,把锹把米池铲干净,在食堂门前铺上塑料布,把结成饼的部分扔了,把陈米部分铺开晒太阳,看着干净的米池,我心里真爽啊!好!第二天该轮到我哭了!天有不测风云,那天中午,突然刮起一阵很大的风,等我赶到食堂门口,食堂人员已经把米收起来倒在米池里了,我没想到,泥沙已经刮进了米里,第二天,烧饭的人照旧把米装进箩筐,在塘里抖两下,倒在锅里煮成饭,饭装进了战士们的碗里,吃进嘴里,变成嚼沙豆了,吼声朝向食堂,食堂把“炸弹”扔给了我,我傻楞了,老连长出场了,姜还是老的辣,连长一边拿出筛子把昨天的陈米过筛,一边让食堂重新煮锅饭,嘴里还念叨着,“不能怪她,她是好心”,连长的话安抚了我心中涌动的气息,我没有流泪。第一、我认识到自己有错的成份,责任心不够强,工作做得不到位。第二、清理陈米的喜悦已经盖过了委屈。做好事也要考虑它的前因后果,这件事的意义放入我大脑的收藏夹里,指导着我,教育着我。

  继续说池塘,还有恶心的事呢!指导员绕着池塘边走边看,总觉得池塘里的鱼长得太慢,突发奇想,不知从哪里蹦出来的创意,让通讯员每天到厕所挑上一担蛆,倒到池塘里,通讯员哪敢违抗,乖乖执行,此情此景,如是现在看到,我们都得翻肠倒胃,一周内吃饭不香。那时,我们不可能绝食啊?再说呢,那个蛆,我们也见惯了,夏天的厕所里,满地都是蛆,我们还能不进去解决问题吗?还是赤脚踩着进去的呢!这个命令大概执行了几天。

终于盼到更换池塘水,连部临时隔了一个小塘维持日用,用抽水机连夜的抽水,那时传说塘里有个水怪,有的说是水猴子,我们大家既害怕又期盼,想看看那神秘的答案,结果是什么也没有。大堤外的鄱阳湖水是清清的,引进了鄱阳湖的水,我们的池塘可爱许多,我们也感到自己和鄱阳湖的水一样,清爽许多。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017