注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海桐树

鲤鱼洲战友、携手共享夕阳红

 
 
 

日志

 
 

漫游鲤鱼洲  

2012-05-19 15:32:26|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自从四营联谊会以后,我的“神”进入了鲤鱼洲的回忆,我在田边走着,呼吸着油菜花散发出的清香空气,欣赏着亮丽的一片黄色的花朵。走到秧田里,仿佛看见自己当年身后背着一扎稻草,熟练地抽一根稻草,扎一把秧苗。来到水田前,刚插好的一排排齐刷刷的秧苗,在微风中摆动。秋天,我们挥动着镰刀收割,利索的左手二个,右手三个,垒扎成高耸的一捆,插上扁担,前一捆,后一捆,迈着矫健有力的步伐,扁担随着有节奏的步伐发出咯吱咯吱的响声,一队队战士在田埂上走出优美的田园舞姿。来到营房前,又看到我们收工后打饭、打水、梳洗、忙碌,疲惫的身影。时而也有年轻人特有的嘻嘻哈哈打闹声。让我回想起年轻人的有趣事。

 织纱衣,那时的我们,从大横头买来棉纱绳,把它拆了,染成我们喜欢的颜色,有枣红、果绿、蛋黄、天蓝等颜色,然后织成衣服,纱衣不仅颜色好看,还很耐磨,又便于清洗,穿脱都方便,热了,脱下丢在田边也没关系,几个小男生没想明白,女生们怎么把漂亮毛衣随丢丢,忍不住走到近处,一看明白了“原来是纱衣”。

 搭酒酿,上海话叫搭,其实是做酒酿,在制作过程中,中间要挖个洞,便于酒酿汁引出,所以用了个搭字。我们探亲时从上海带来酒药,当连队新大米上市,饭特别香,我们就买四斤饭,放在洗脸盆里,拌上酒药,拌匀后洒一点点水,按紧了,中间挖个洞,再拿个脸盆做盖子盖上,用被子包起来捂好,它占用了一个铺位,二三天后,酒香味就出来了,又香又甜!当年的手艺还真不错!

 称体重,年轻人经常好奇自己的体重,怎么来满足这个好奇呢?只有称猪的方式。我们在合适的机会,从食堂借来称杆和称砣,插上扁担两个人抬着,被称者就用绳子围上自己,然后把绳子挂在称钩上,在那里晃啊晃,要称准确还不那么容易呢!我们一边笑着,一边称着,至今想起那情景,我还笑出眼泪来。

 抓蛇,女生通常很怕蛇,几个小男生想利用女生的弱点,戏弄一下,一次一个男生不太厚道,把一条小蛇放进一位女生的衣服口袋,那衣服是斜插袋,蛇倒不出来,夏天穿着单衣,又不能脱,还是有正义的男生帮忙把蛇取出来,把那位女生吓得不轻。那位正义那生安慰道:“不要怕,水蛇不会咬人,抓住它的尾巴一抖,它的头就垂下去了,”我问了一句,那么毒蛇呢?他说:“毒蛇才会头勾上来咬人”。她的话我记住了。有一次,我们三位女生耘禾在前面,快到田埂边了,看见一条蛇盘在那里,我说:“今天我来试一试,抓住这条蛇,以后我们不至于那么害怕了。” 两位女伴一致赞同,我们三人轻轻地上了田埂,转过身去抓蛇,以便逃跑方便些,要做两手准备,我战战兢兢的抓住蛇尾提起来就抖,蛇头没有像我想象中那样垂下去,我顾不得多想,扔下就跑,女伴看情景也边叫边跑,田里耘禾的看我们惊慌,上来看情况,然后,只听:“哈哈哈!哈哈哈!”大笑,原来是条死蛇,已经僵硬,所以头无法垂下去了。女生,还是弱了一些。

 

写后感:我的漫游结束了,感谢陪我一起漫游回忆的朋友们,是你们的支持鼓励使我能完成我心中的篇章,有朋友夸我“才女”,过奖了,我不是,这是我第一次写作,只是把在心里翻滚了几十年的记忆,经过整理让它们排着队整齐出场,还算不错,没有乱哄哄。我对“它们”表现蛮满意,对我的记忆也有了个交代。我是十六连的,曾担任过文书和二排副,在当文书的年月里,,三天两头战前动员、战后总结、五好战士、四好连队、报道、评比、我文化不够,绞尽脑汁编写文章。那时,我曾暗下决心,以后一定不能做这拿着笔绞脑汁的活。我如愿了,没再绞脑汁写文章,拿的是探头,用B超探头查看脏器,写报告很爽,看到什么写什么,不能有丝毫瞎编,而且报告也简单,只需说明脏器的大小多少公分就可以了,实实在在的工作我喜欢。在当二排副的日子里,我真的以身作则,吃苦在前,给自己留下了伤痛。我做事过于认真,又缺乏经验,是个比较不讨喜的二排副。这么多年过去了,大家也不会计较了,祝大家生活更美好。

                   

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017