注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海桐树

鲤鱼洲战友、携手共享夕阳红

 
 
 

日志

 
 

那年,我们十八岁  

2012-07-04 14:25:41|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一九七一年的四月中旬,是我们来到鲤鱼洲一周年,也是我们跨入成年人行列的一年,我们十八岁!在煤油灯下,我们二排女生情感触动,想为一周年做个纪念,于是,大家七嘴八舌经过讨论决定:包饺子。那个年代,那个环境,这个方案实行起来有多难!

         休息日的前一天,我们集体挖荠菜,尽管四月中旬已是荠菜没落期,这项取材我们是可以自己完成的,我们把那些已经开花的老荠菜一起挖来,细心整合取其中的叶子。面粉,我们说服了食堂司务长卖一些给我们,最难的是买猪肉,老天成全我们,那天正好碰上王副指导员去团部,我们求他帮我们买一些,他经不住一群女孩的央求,竟然忘记原则帮我们买了,材料备齐了,下面的事难不倒经过鲤鱼洲磨练的女战士们,洗衣的搓衣板成了擀面的案板,瓶子成了擀面杖,由敏敏和小燕指挥,我的厨房能力很差,被分配理菜洗菜打杂,所有煤油炉都合起来煮饺子,经过一番折腾,饺子竟然出锅了,先出锅的我们让排里女性老知青品尝了,然后再一锅一锅的煮了自己吃,当最后轮到我们大家可以一起端碗吃时,门被打开了,指导员气势汹汹的对着我们说:“你们上海人搞派性1”我们解释说没有,老战士也有品尝,指导员换个话题批评:“你们搞小资产阶级那套!搞小团体!”我们无语,默默听着,仔细想着,小资产阶级我们够格吗?准备了几天,忙乎了大半天的饺子在骂声中吃在口中不知是咸是淡,落到胃里堵在心里。后来,给我们称面粉的司务长、帮我们买肉的副指导员都受到了牵连。那时我们无力辩解,我们不知道错在哪里,仅仅是为了庆祝一下一周年,仅仅是为了通过一次集体活动,体验一下战友情谊,给彼此一点温暖。

          四十一年过去了,这顿饺子我不会忘记。一切都成了往事,这是我们经历的故事,我们是那段故事的扮演者,我不想对事和人做什么评论,自己也不会再去体会当时的心情。我们已经生活在当时连做梦都难以想象的天堂般的日子,只有珍惜才不辜负当年吃的那些苦。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017