注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海桐树

鲤鱼洲战友、携手共享夕阳红

 
 
 

日志

 
 

鲤鱼洲之行(一)  

2013-11-14 15:31:07|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金秋,是个好季节,在南昌战友的邀请下,我们十六连十位上海战友终于统一到一个时间,并外带六名家眷一起去感受我们的鲤鱼洲情结。

    我们一行乘坐晚车,计划大家在车上睡一晚,第二天去鲤鱼洲,情况并非我们想象那样,我们此行基本是二排战友,当年在鲤鱼洲都是青涩的少男少女,大家同在一个班,在一块地里干活,在男寝室里学习、开会,却不曾说过几句话,几十年过去了,大家难得重逢,说说笑笑,那以入眠。1031日清晨,我们和香港赶来的敏敏一起集合在南昌战友的十六连的红旗下,战友重逢,同性相拥,异性相握,相认、相识。激动的场面,友情在升腾。三十几年后,我第一次见到坚子,大头,由于在网上经常见到,似乎很熟悉了,第一个和我握手的是万强华,熟悉的名字,陌生的面容,然后是李仁侠,网上对过话,今天才见真面目,来接我们的有十几位战友,有熟悉的老战友,有陌生的75年的新战友,他们给我们的是一致的热气腾腾的接待,让我们感到温暖、开心。鲤鱼洲之行(一) - 海桐树 - 海桐树

       大客车行驶在去鲤鱼洲的路上,开进了一所学院,安排我们大家用早餐,早餐后我们的客车向我们曾经的五七道路前进。鲤鱼洲到南昌的路我们曾经都经历过好很多来回,开往南昌方向是激动的心情,幸福的时刻,憧憬着到家的美好。开往鲤鱼洲时满怀惆怅,思考如何运回沉重的行李,重新开始辛勤的劳作。十六连是离团部较远的的连队,有十来里路。这一路的状况在记忆中除了尘土和颠簸没有别的。如今,道路两旁是树木成行,看起来很不错。

鲤鱼洲之行(一) - 海桐树 - 海桐树
        
   我们到的第一站是27大队,所到之处都有老同志接待我们,是南昌战友们提前通知,并给老同志们准备了礼物。首先见到的是张国柱,当年的柴油机手,已有八十多岁了,生活、精神状态却胜过当年。第二见到的是熊家的老二,他告诉我他叫熊保平,我脱口而出:“你是九班班长”大家佩服我的记忆,我自己也没想到鲤鱼洲的记忆在我脑海里是那么深刻!留守的老同志们生活的很悠闲,种了许多橘子树,柚子树,甘蔗,养了许多城里人羡慕的正宗老母鸡和漂亮的大公鸡。左起第四位就是当年九班长熊保平。鲤鱼洲之行(一) - 海桐树 - 海桐树
    
    战友们带回了许多橘子和甘蔗,为第二天的连队聚会做准备,让连队的更多战友品尝连队的土特产。
鲤鱼洲之行(一) - 海桐树 - 海桐树
  
    听说四排长万老妹家的柚子特别甜,李任侠敲下一个送给我,瞧我捧着鲤鱼洲的柚子。  
鲤鱼洲之行(一) - 海桐树 - 海桐树
 
      第二站来到了我们当年敬仰的团部用午餐,走进团部,让我很失望,破旧,与时代的发展相去甚远。如果当年的王政委、崔团长重回讲台,该做如何感想?

鲤鱼洲之行(一) - 海桐树 - 海桐树
      
      下午,我们到了十六连,“十六连”从70年4月开始就刻在我的心里,当年我父亲在我的行李包上贴了很多块十六连的标签。离开了近四十年,今天重新踏上这片土地,我和姐妹妹们回来看望这片土地,心情在翻滚。我们走上大堤,那是我们常常散步,梳理心情的长廊,如今显得低矮没有了当年的风采。堤外清澈的鄱阳湖水,一个时期我们在那里洗澡,洗头。如今水位下落的几近干枯。
       鲤鱼洲之行(一) - 海桐树 - 海桐树
     
十六连的营房还在,昔日充满活力的景象已经消失,成了地地道道的落后村落。
鲤鱼洲之行(一) - 海桐树 - 海桐树
  
    唯有和我记忆相连接的就是这片金黄色的稻田,看着这熟悉的稻田,我真想拥抱它们,向它
倾诉我们当年的酸甜苦辣这片地里留着我们的汗水和辛劳,记载着我们年轻的身影和青春的故事。

鲤鱼洲之行(一) - 海桐树 - 海桐树

      这是我们二排的农田,这条路是我们挑着满担稻谷走向谷场的路,每次从地头的远边挑到这里已是弯腰驼背精疲力尽,谷场就在眼前,挺一下腰,吸一口气,咬着牙往谷场冲刺,这就是我们当年的真实情景。
鲤鱼洲之行(一) - 海桐树 - 海桐树
 
     远处正在收割,装满稻谷的拖拉机突突的开来了,这么简易的运输工具,当年为什么没有呢?
鲤鱼洲之行(一) - 海桐树 - 海桐树
 
     我走进稻田,抚摸着我们曾经用汗水浇灌的稻谷,与我们的青春交流。
鲤鱼洲之行(一) - 海桐树 - 海桐树
 
      姐妹们情不自禁的走进稻田,与我们的青春合影!
鲤鱼洲之行(一) - 海桐树 - 海桐树
  
       我们告别了鲤鱼洲,那段经历是艰辛的,但它还是给我们留下了许许多多,意志、品德、友情、爱情……值得我们珍惜!

 

    


 
 

      

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017