注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海桐树

鲤鱼洲战友、携手共享夕阳红

 
 
 

日志

 
 

甘肃卫生厅:按摩迎香穴可预防H7N9禽流感  

2013-04-04 16:56:39|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘肃卫生厅:按摩迎香穴可预防H7N9禽流感

H7N9禽流感人民网[微博]牟健2013-04-04 09:41

374
迎香穴。资料图

迎香穴。资料图

人民网兰州4月3日电 3日下午,甘肃省卫生厅紧急下发《发关于加强人感染H7N9禽流感防控工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求各级卫生行政部门要高度重视,加强甘肃省人感染H7N9禽流感疫情防控工作,有效应对可能出现的疫情,提高疫情的应急处置能力,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

同时,为切实做好H7N9禽流感防控工作,甘肃省卫生厅组织专家参照国家《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2013年第1版)》和《人禽流感诊疗方案(2005版修订版)》,结合实际,制定了甘肃省《人感染H7N9禽流感中医药防治预案》,供广大群众和医务工作者参考使用。

一、预防预案

(一)起居预防

1.春季万物复苏,应当早睡早起,以适应自然界的生发之气。

2.“春捂”防病:春季乍暖还寒,气候多变,要保暖防寒,提高人体的防御能力。

3.运动锻炼:春天,万木吐翠,空气清新,增加户外运动锻炼,既采纳自然之气养阳,又使气血通畅、郁滞疏散,提高正气,强体防病。

4.调畅情志:多晒太阳,多听音乐,保持乐观情绪。

(二)饮食预防

1.“春夏养阳”,勿食寒凉损伤阳气。

2.饮食要清淡:由冬季的膏粱厚味转变为应季时蔬的清温平淡。如:菠菜、蒜苗、香葱、小油菜等

3.饮食宜多甘少酸:春季宜吃甘味食物,以健脾胃之气,温补阳气;肝主升发,与春相应,酸入肝,少食酸性食物,既防阳气生发太过,又能养肝,提高抗病能力。

(三)习惯预防

1.保持手部清洁,并用正确方法洗手。

2.避免手部接触眼睛、鼻及口。

3.打喷嚏或咳嗽时应遮掩口鼻。

4.不随地吐痰,如要吐痰应将分泌物包好,弃置于有盖垃圾箱内。

5.有呼吸道感染症状或发烧时,应戴上口罩,并尽早就医。

(四)方药预防

1.一般人群预防方

藿香9g 贯众10g 大青叶15g 甘草3克

用法用量:每日1剂,水煎服,分2次服用,连用3天。

2.老年或体虚人群预防方

黄芪10g 防风10g 白术6g 贯众10g 大青叶15g 甘草3g

用法用量:每日1剂,水煎服,分2次服用,连用3天。

(五)非药预防

1.艾灸足三里、神阙、气海等穴位,每日灸1次。

2.按摩迎香穴。

  评论这张
 
阅读(3223)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017