注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海桐树

鲤鱼洲战友、携手共享夕阳红

 
 
 

日志

 
 

《鲤鱼洲之梦》中情  

2013-05-10 10:43:15|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《鲤鱼洲之梦》的故事已经过去三十几年了,《鲤鱼洲之梦》中情却让我们难以忘怀,依然在我们心中回荡,在一次次相聚中让战友们激动,鲤鱼洲之情在战友们的各种活动中延续,鲤鱼洲之情在情怀网上更广泛的衍生,当一篇博文推出,战友们阅读、点评,虽没有华丽的词藻,一支花朵,翘个大拇指,一个握手,这份欣赏、支持、友谊、其中的意味只有我们鲤鱼洲人能深切体会。
       鲤鱼洲之情为何让我们那么牵挂!?有位朋友说,离开鲤鱼洲后,再也找不到像鲤鱼洲那样的友情。鲤鱼洲之情是在特殊环境下生长的友情,在那段时间里,它是实际意义上的姐妹情,兄弟情。
      在鲤鱼洲我们每天都以最真实的面貌相对,清晨,天没亮起床去拔秧,大家都没有梳洗,眼睛半睁半开,当收工吃早饭哨声想起,我们抬起倒挂了二个小时的脑袋,大家才看清对方的“毛坯面容”,乱糟糟的头发,肿肿的眼泡,眼角还粘着眼屎,身上穿着打满补丁的衣裤,挽着衣袖和裤腿的双手、双腿沾满泥巴,腰上还挂着捆秧苗的稻草。白天,插秧一个个挨着,谁慢了,把她封住关起来,让她跟上大家。割稻,谁落后了,帮她多割颗稻,让她跟上大家。当满担的稻谷压的喘不上气时,有人接过你的担子,让你直起腰来透气。一日三餐,我们吃一锅饭,一样的菜,一样的工资,一样的伙食费,女生8.28元,男生9.28元。晚上,通常各班女生到各班的男生宿舍开会,学习。在鲤鱼洲的秧田里、稻田里、田埂上、食堂里、宿舍里洒满了我们的友情。所以这份情只有鲤鱼洲才有。
     《鲤鱼洲之梦》中最为壮观的是爱情,他们坚贞不渝,同甘苦共患难,走过风风雨雨的三十年,我们要向这份爱情致敬!祝福!鲤鱼洲之情有战友情、同学情、邻里情、初恋情、好感情、伙伴情、兄弟情,姐妹情。最普遍的是一种“小家庭“模式,刚离家来到陌生的环境,大家互相关心,互相照顾,久而久之三三二二形成“小家庭”模式,生活上照顾,心灵上安慰,精神上支撑,互相有了一种不言而喻的责任感,食堂打饭,可以看到一个人通常打二三份饭,渐渐大家都知道这些小家庭组合的成员,有事只要通知他们其中的一位就行。用现在的表达称闺蜜比较合适,我的闺蜜全连人都知道是敏敏和卫生员子萍,我和敏敏是隔条弄堂的街坊,小学同校不同班,中学是同班好友,我们能一起分到江西建设兵团当时是很幸运的。在鲤鱼洲没有电灯的日子里,我们一起挤在2尺2寸宽的床上度过漆黑寂寞的夜晚。那年我从文书下到排里当排副,第一天老天爷就给我出了个难题,上午出工半天,中午就发烧了,我悄悄地吃了颗“扑热息痛”,现在的禁药当时是卫生员手中的“仙丹妙药”,退烧了下午继续出工。我以为自己能顶住。接着又发烧了,我知道疟疾袭来,收工后迅速洗澡后等待高烧来临,我的闺蜜子萍收工后要为全连战友服务,顾不上我,让我睡在她的床上,等到体温到了四十度时叫她,她忙着,我烧着,四十度到了,她给我打退烧针,烧退了敏敏给我送来了蒸鸭蛋。这样的故事鲤鱼洲人都有,打摆子的经历,高烧、颤抖、发汗,几个来回大伤元气,没有战友的支撑精神会垮掉。后来,敏敏去了香港,我去了南京,子萍在上海,我们失去联系三十多年,在鲤鱼洲情怀网开办后,我们得以团聚,当我们三姐妹拥抱那一刻,我们心底的那份鲤鱼洲之情瞬间腾升,擦去了三十多年距离,我们依然心贴心,情依情。
      《鲤鱼洲之梦》中情是真真切切的,尽管由于种种原因,很多人有缘无分,但是那份真情,那份关怀、那份支持、帮我们度过了那段艰难的岁月。让我们珍惜、爱护鲤鱼洲之情!





  评论这张
 
阅读(307)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017