注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海桐树

鲤鱼洲战友、携手共享夕阳红

 
 
 

日志

 
 

现实版“一场家庭战争”  

2013-06-13 16:11:11|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个周末的清晨,我突发奇想来个早餐创新,自己做菜包子,对我来说是第一次尝试,有点难度。我早早起床,开始发面,准备馅料:青菜、香干、香菇、木耳,像模像样的。时间到了九点,第一锅六个包子出锅了,口味不错,像是成功的意思。还有第二、第三锅要准备,还要洗衣服,还要买菜,再准备午饭,时间有点不够用,于是我对家里那口子说:“你去菜场买个墨鱼,我就不去菜场了”。人家爽爽的答应,“好的,除了墨鱼还要买什么?”我回:“你自由发挥”。
        想当年,我在江西过了十三年单身汉,回城后对买菜、做菜很生疏,人家把这活一手包了。后来人家工作忙了,我开始进厨房了,买菜还是人家坚持的,虽然不是每天买菜,家里却从不缺菜,一个大冬瓜,一堆土豆、一堆西红柿、盆里养着黄鳝、鲫鱼。家里菜谱通常三五天更新一次。有一天,我走进菜场后终于觉醒了,原来菜场里的菜如此丰富,随着季节不断更新,我开始学习买菜,学习做菜,随着我的进步,厨房成了我的领地。
        一个小时后,人家菜买回来了一大堆,除了指令的墨鱼,还有鱼、黄鳝、蔬菜。然后人家进了厨房处理干净所买的鱼类和蔬菜,只待下锅即可,应该说此项内容表现优秀。可惜我疏忽了,只顾着欣赏自己的那些菜包子,忘记了赞扬一下,六十岁的男人还是喜欢听表扬不喜欢听批评的,以至导致我后来误判情绪,引发家庭战争。
       衣服洗好、包子蒸好,菜只需下锅,一切都还蛮流畅的。洋葱切好,黄鳝先下锅,拿起装黄鳝的碗,竟是每顿盛饭、喝豆浆的碗,血糊糊粘粘的黄鳝装在饭碗里,犯了我厨房规则的大忌,一股气流没忍住就冲出喉咙:“和你说了多少遍了,还把黄鳝装在碗里!”打理好一切,人家心安理得坐在那里看电视,等表扬。没想到我抛来了高八度的指责,立马脆蹦蹦回过来:“一个碗有什么了不起!”  我吼起来  :“有不锈钢碗装生食你为什么不用?”  他顶回来:“洗洗不就行了,一个碗还大惊小怪!” 我又叫了:“我很生气,我不喜欢这样!”他继续回:“你自己没事找气!”在家休息的儿子从房间里跑出来,双手指挥我们停止,谁也不准再说。儿子拉我进厨房说道:“妈,男人不喜欢听别人指责,你换种方式行吗?” 我胸中的气浪尚未平息,呛过去顶儿子:“男人有错不能说,女人要闷死?” 儿子继续劝道:“你换个合适的时机提醒,男人知道错了自己会改的,但不喜欢直截了当的指责,你这样做,大家都不开心,你自己也不开心,不就是一个碗嘛,你把它扔了也没什么,不需要争吵,生气的。”  一个碗、扔了?我的脑子需要急转弯了,我一直把生、熟食物分开当作厨房里的原则问题,是关系家庭成员健康的大事,现在被儿子切换成一个碗的问题,凭我等素质会为一个碗争吵?我开始思考了,我没有理由吼了。
       家庭战争只有三句话的回合就结束了,大家心里明白,没有谁对谁错。战争的残局还需要时间的整理和修复,年轻时,曾有个约定,当日争吵当日消除。现在老了,也许很久没吵了,把约定给忘了。第一天大家回避,他在厅里我在房间,我在厅里他到院子。第二天,开始说需要的话,第三天再多说几句,慢慢修复。
       一个碗引发家庭战争,让我反思,生活中的很多观念需要重新去判定,自己的思维方式需要习,需要更新。
       揭露家丑,与战友们分享,希望有个警示,祝我们家家和睦相处,快快乐乐,回避类似“一个碗”的战争!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017