注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海桐树

鲤鱼洲战友、携手共享夕阳红

 
 
 

日志

 
 

知青与时代  

2013-09-06 21:55:00|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

 

 纯色边框通用风景类日志背景 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

                       知青时代报(发刊词)阮显忠

     《知青时代报》创刊了,这是一件值得庆贺的事。

       不少人把当下称作“知青时代”,虽然此说并未获得社会和学界的认可,但在知青群体中却早已不胫而走了。

        当然,以时代为名的,必须具备诸多要素。比如要有重大的历史事件, “五·四”运动即是一例:比如要有代表性的领袖人物,如毛泽东、邓小平:再就是公众及学界的认可等。实际上一些知情也是根据以上要素来定义“知青时代”的。 

        不知社会学家和历史学家有没有研究过这一现象:就是从当年的知青“蝉蜕”中走出来的领袖、高官、专家、学者、企业家、乃至广大平民百姓,他们都有一个共同的价值取向,就是认可“知青”这个身份,并由此而演绎出许多纷繁复杂的历史现象和可歌可泣可诉的知青故事。 

        知青作为一个既特殊又庞大的群体,无论是在中国历史还是世界历史上都是空前的,也许是绝后的。因此,记录、整理、分析和研究知青的历史文化,将会成为一个永久的课题。

         不管怎么说,知青们这种“时代”的遐想,代表了他们对“知青”身份的认同、对过去的回顾和对新时代的理想追求。他们传承了中华民族的的优良传统,关心国家民族,关心民众民生,甘于以自己的努力为国家、为民族、为后代无偿奉献。 同时,他们也需要有更多、更好的人生舞台来展现他们的理想、信念、责任和贡献。 

      《知青时代报》正是顺应了广大知青的要求而应运而生。她将以多种方式反映知青过去的年代和现在的时代;她将用思想引导心灵,用文化修炼素养,用事例展现生活,用温馨开展关怀,用奉献体现价值,用行动实现追求;她将为广大知青提供源源不断地正能量,成为知青可以倾吐肺腑之言的知心朋友。 “言知青之声,抒知青之情;与时代同行,建和谐社会”是《知青时代报》的办报宗旨。虽然《知青时代报》现在尚是一棵小草,一个婴儿,相信通过广大知青读者的关爱呵护,一定会在阳光雨露的滋润下,顺风顺水茁壮成长。

下面是《知青时代报》网址:
http://www.zhiqingshidai.com/%E6%8A%A5%E5%AD%90%E6%B5%8F%E8%A7%88/%
E6%80%BB%E6%9C%9F/%E6%97%B6%E4%BB%A3%E4%BA%8C%E6%9C%9F/2-1-1.html

 




  评论这张
 
阅读(168)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017