注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海桐树

鲤鱼洲战友、携手共享夕阳红

 
 
 

日志

 
 

爱、恨难分的知青故事  

2014-03-09 13:41:00|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



     Good fun素材库

 三十多年前的一个知青故事,当事人刻骨铭心的爱与恨,给我留下了深刻的印象,他是那个年代的特色。 一九七九年春节的年初三,父亲让我陪妹妹、妹夫去中山陵游玩,那个年代人们还不作兴旅游,春节难得休息几天都是走亲访友。我们清早就出发,到了中山陵景区见到人员稀少,走着见一位青年男子上来和我们搭讪,“你们是上海人,阿拉做个伴”?我们看是书生样子,就说“好啊”!于是我们一路走一路观景,他热情的为我们介绍景观故事,他知道的还真多,他说:他是66届高中生,因为上面有哥姐留城了,他被分配到安徽天长插队,探亲经过南京他总会到中山陵来看看,孙中山灵堂前的碑文他熟透,对我们侃侃而谈三民主义。谈话中他还时时带说上他和女友,我们好奇的问:“这次你女友怎么没来”?霎时,他的脸色暗淡下来,大概在心里犹豫,停了会儿,他重新打开话夹子,一股脑的向我们诉说了他的故事。 

他和女友是一条弄堂的邻居,又是同学,插队在一起,相好许多年了。前两年,他经过努力调到了县办工厂,于是把女友接到县里,他上班,女友料理家务,为了给女友留着上调的机会,他们过着不领结婚证的夫妻生活,工资虽然微薄,两人过得很快乐。接着,意想不到的事情发生了,知青政策有所松动,女友有机会顶替她妈编制回上海工作,从此,他的女友一去不复返了。他回上海找她,女友被她妈藏起来,他无法见到她。后来听说她女友和别人结婚了。这次春节回来,得知女友生完小孩刚满月,她妈又把女友送到老家藏起来了。他诉说的时候,流露的是对这发生的一切无奈,他继续说道:听说她丈夫对她不怎么好,我这次回来带了几个老母鸡,想送给她补补身体,可是她妈不让我见她。可以想象他对女友的爱有多深,他受伤就有多重。我们忍不住说道:“你还对她这么好”?他说:“我不恨她,我要对她好,要把我留在她心中,让她为我内疚一辈子。”原来是软刀子杀人,也蛮狠的!后来的一招更让我们刮目相看。到了灵谷寺,他从怀中掏出一张照片,是他和女友之前的合影,触景念情,他看着照片说着他们当时的美好情景,突然,他把照片反过来,看着照片反面的日期说道:“我要把这日期改成她怀孕的日期,等她儿子长大了给她儿子看,让她儿子犯迷糊,搞不清谁是他爹”。这招真够阴损的,不亏是66届的高中生,能想出如此馊主意,至于他以后是否真会这么做,我们不得而知,也许时间会让他改变主意,消除这样的恶毒念头。 最后,他和我们告别时很轻松,他来到中山陵,对着我们三个素不相识的人说这么多,是抒发了他内心深处无处可说的积郁,也可以说是“清仓消肿”吧。我听完了他的故事后,始终没想明白,他心中是爱!还是恨!爱恨交错,难以分辨。 

Good fun素材库Good fun素材库




  评论这张
 
阅读(488)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017