注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海桐树

鲤鱼洲战友、携手共享夕阳红

 
 
 

日志

 
 

鲤鱼洲给我的生死考验  

2014-04-20 16:31:18|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

鲤鱼洲给我的生死考验 - 海桐树 - 海桐树
 


 一九七一年的梅雨季节,我要去团部参加文书会议,我们十六连离团部很远,一位老战士告诉我一个信息,十七连前面新开了一条机耕道,可以不经过四营营部直接通往团部,我听了很高兴,这样可以省去很多路程。于是,开会那天我兴致勃勃背着黄色军用书包,向那条新路前进。 

要说生死考验,一点不夸张,因为那天,只要有10公分的差距,一切都不存在了。        我的第一关很幸运。当我走到十七连那条路的开始端,那条路已经断了,十七连的一个排的战士们正在挑土修路,路刚刚接通,只有一尺宽,我抖抖惑惑穿过挑担的人群走过那条新土填出的小路,只听后面传来一位男生的声音:“巧了,路刚通,那里落下来人走现成路。”我不敢回头,快步前行。宽宽的机耕路上空无一人,路的左侧是宽宽的河流,我不知叫什么名,只见黄黄的河水波涛汹涌,我只知赶路,那个年代并没有怕的感觉。 

走到大约路程的中段,我又遇上坎了,路断了,有一米宽,我个子不高,能否跨过去心里没底,能否趟过去?我推下一块大石头,只听“通”的一声,不见踪影,我心里慌了,今天不管掉进沟里还是河里,都一去不复返了。返回去走老路?等我走到团部恐怕会都开完了!再说我也不好意思再面对十七连修路的战士们。怎么办?先把包扔过去,包里最值钱的是一块26元的紫金山牌手表,再一想,人没了,那包在左边右边有何意义?咬咬牙,来个跳远姿势,也许能过,退后两步,鼓足劲憋着气,起跳,当我落地睁眼时,我幸运自己过来了,继续赶路。

 团部的大楼出现了,胜利就在前方,就在走到大路的末端,我又蒙了,路又断了,宽度虽然不到一米,但是我无法蹦过去了,段头两端堆着高高的泥土,我彻底崩溃了,前无路,后无门,站在那里发呆。许久,对面过来一位男子,他稳健的在靠着河边路的边缘处的地方,唯有的两个脚印踩着过来了,那时的我,没有勇气向陌生人开口求助,只有自己救自己,我平复自己情绪,小心翼翼踩着他的脚印跨过了第三个坎。 那天的心情是在受到惊恐情绪刺激状态中度过的,回到连队碰巧收到一封同学的来信,里面说道,到安徽插队的同班男生,掉进河里被冲走了。我庆幸自己没有掉进河里,如果,前一天收到同学的来信,我一定没有勇气去跨那两条沟。

 事情过去四十三年了,偶尔想起来,还会心跳加快。以现在的思想去判断,那时的我真傻,但是以当时的年龄和阅历来说,傻也是理所当然的。  

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017