注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海桐树

鲤鱼洲战友、携手共享夕阳红

 
 
 

日志

 
 

一支香的心意  

2014-05-04 13:19:20|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    南普陀寺坐落在五老峰下,厦门大学的边上。 千年古刹之称,是闽南乃至全国闻名的寺院,寺以奉祀观音为主,又在我国佛教四大名山之一――浙江普陀山之南,故名。南普陀寺起源于唐代,清康熙重建,荟集了闽南渊源流长的历史文化,天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁、左右厢房、钟鼓楼等构成的建筑群,雄伟、壮观,颇具佛教特色,更具佛法无边之威严。

藏经阁里珍藏有缅甸玉佛,宋代古钟、香炉,明代铜铸八首二十四臂观音清代瓷制济公活佛以及大量佛典经书著名的有《明大藏经》《日本大藏经》等。藏经阁 后有摩崖石刻多处,其中有块大石,镌刻着一个特大的“佛”字,高一丈四宽一丈,粗犷豪放雄健有力,为国内罕见。 寺后的五老峰山麓,有该寺历代高僧墓塔以及碧泉、般若池、净业洞、兜率陀院、须摩提国、阿兰若处和太虚亭等景点。寺内一侧的闽南佛学院,创办1925年,在海内外久负盛名,是宏扬佛法、培养佛家弟子的摇篮,目前,有很多学生在此就学。寺内“素斋馆”的素菜,烹调考究,颇负盛名。

南普陀寺给我印象最深刻的是:不收门票,不卖香烛。寺里有多个赠香亭,香客们排队有序领取一支香,一支香下部分是竹签,于是点香插香可以顺利进行,让人感受到一份清静,一份虔诚。

厦门大学是我国最美景色的大学之一,厦门大学紧邻南普陀寺,到厦门大学参观同样不需要门票费用,只用一张身份证件就可以进入校园参观!参观时间厦门大学有严格规定:周一到周五,厦大校园每天开放时段为12:00-14:0017:00后,其余时间不接待游客。周六周日不限时间参观,中午12:00-14:00期间限1000名游客入校,双休日、法定节假日及学校寒暑假期间校园不限制人数对外开放。

当我漫步在厦大校园时,心里总有一个疑问,每天这么多人来校园参观,用餐,用厕,厦大的师生们怎么就无怨无悔?我豁然明白了,一支香的心意!

参观了厦大后,从厦大的白城校门出来就是宽阔的海边景色,吹着微微的海风,踩着松软的沙滩,享受着海浪的击拍。

白城的下一站就是景点胡里山炮台,参观了胡里山炮台后,在返程的公交车上,我遇上了一次平凡,难忘的道歉。车到站了,有人下车前面的女生就坐下了,厦大站到了,女生站起来转身正好与我面对,她对我说:“你坐吧!对不起,我刚才没看到你,”公交车上,挨着空位坐下顺理成章,厦大女生向我道歉让我心里为之一振,我又一次感受到一支香的心意。 

一支香的心意 - 海桐树 - 海桐树
 左边的红牌就是告诫大家不要买香烛,寺内有赠香,少了卖烛小贩,寺院内外清静许多。
一支香的心意 - 海桐树 - 海桐树
                                               五老峰映衬着寺院
 
一支香的心意 - 海桐树 - 海桐树
 
一支香的心意 - 海桐树 - 海桐树
                                                      一支香的功德!
一支香的心意 - 海桐树 - 海桐树
                                               五老峰上,石头间的翠绿
一支香的心意 - 海桐树 - 海桐树
 
  厦大漂亮的芙蓉湖!厦门大学的魅力所在!里面还有天鹅在自由自在的漫步在湖中很是悠闲!
一支香的心意 - 海桐树 - 海桐树
                                  
                                    厦大白城校门外的景色,右侧对面便是鼓浪屿。
一支香的心意 - 海桐树 - 海桐树
                                        胡里山炮台最大一门炮
一支香的心意 - 海桐树 - 海桐树
                                            当年胡里山炮台的议会厅

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017