注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海桐树

鲤鱼洲战友、携手共享夕阳红

 
 
 

日志

 
 

中国,需要全民诚信(原创)  

2014-07-23 09:50:12|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这个标题太大了,与此相比我的身份太渺小了。但这八个字在我心里憋了太久了。这两天看了电视曝光,经记者卧底上海福喜食品有限公司两个多月发现,该公司作为麦当劳、肯德基等公司的供应商,将过期8个月的、颜色发青的臭肉重新切片装进新包装,将保质期延长了一年。每天会有专人制作两套报表,以掩盖真实的生产日期等一系列问题。记者暗访的视频画面,让我实在觉得,作为祖国的一个公民,应当说出自己的心声,我们的国家需要全民诚信!!!

福喜食品问题其实只是冰山一角,还有多少福喜问题,大家心知肚明。所有的违纪,违规靠记者暗访曝光,靠监控探头,靠规章制度,靠人员监督,靠事后惩罚,这一切都只能治标不能治本,也只能惩治某个点或某个块,唯有把“诚信”植入我们的心中,放进我们的思想里。每个人都是公民身份,大家都坚守诚信,那么就会官员诚信了,政府诚信了,企业诚信了,我们的食品安全了,我们的环境清净了,我们的空气清新了,我们的社会才能走进真实的文明社会,我们的国家必然强大,我们公民的生活将是一个扬眉吐气的崭新面貌。

我才疏学浅,想说好“诚信”,查找词典想用准确的词义表达,于是查了1978年中国社会科学院语言研究所词典编辑室编写的《现代汉语词典》,有九个词语,没找到“诚信”,我不相信这么重要的词没有?于是,我拿起厚厚的1989年版的《辞海》来找,还是没有!诚:真实的心意;实在。信:确实;信用;相信;信奉;凭据;按照;把“诚”和“信”组合在一起,将是多么可靠坚实的行为准则。我很失望,什么时候我们把“诚信”弄丢了?记得小时候,我最初认字时,是跟着奶奶的文化扫盲小册子学的,奶奶整天念叨八个字“我为人人,人人为我”,如果每个公民都能坚守这八个字,诚信于这八个字,我们的社会将是真正的和谐社会,人们才能安康幸福!

现在微信上经常向人们提示着一系列“安全问题”,你要是全信那就没法生活了,你要是完全不信,你敢吗?那么多不安全因素让人们恐慌,焦虑,难道让我们的子子孙孙也要如此生活下去?不如我们全体公民抛开金钱利益,抛开自私自利,为了我们自己的生活和健康,为了我们子孙后代的美好生活,让我们一起呼唤“诚信”,信奉“诚信”,坚守“诚信”,整治我们的社会环境,最终收获的是我们每个公民和我们的子孙,让我们大家一起呼唤————“诚信中国”!

   

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017