注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海桐树

鲤鱼洲战友、携手共享夕阳红

 
 
 

日志

 
 

鲤鱼洲的辣椒红了  

2014-08-17 10:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        家里种了好几盆辣椒,唯有这盆最让我牵挂,我看着它发芽,长枝,开花,挂果,终于等到辣椒红了,那就是四十几年前我们心中的辣椒。它和你、我、所有鲤鱼洲的战友都有一份情缘。它的种子来自鲤鱼洲。
        在鲤鱼洲,我们上海战友都有一段“拒辣到从辣”的经历,鲤鱼洲除了节假日聚会有荤菜,平时唯一的荤菜就是辣椒炒鸭蛋,红通通的辣椒炒金黄色的鸭蛋,香味和色彩都极其诱人,我们偏甜不辣的上海人看着,想着,留着口水就是辣不进口。一餐两餐可以抗拒诱惑,在那没有荤菜的岁岁月月里,我们的口水会流干的,于是,咬着牙,屏住气,让我们的舌尖和味蕾经受考验,终于,我们很多上海战友可以和江西战友一样,吃出那份吃辣椒的神态,端着碗,跺着脚,一边喊着:“好辣好辣”!一边往嘴里送着红辣椒,吧嗒吧嗒嚼着多么有滋有味!要说食堂的炊事员也够狠得,辣椒倒在案板上,也不去掉辣椒籽,拿起菜刀把辣椒剁碎,连着籽往锅里一倒就炒起来了,你说,能不辣吗!经历了鲤鱼洲辣的考验,当我们离开鲤鱼洲后,上海人或多或少都会吃点辣了。
鲤鱼洲的辣椒红了 - 海桐树 - 海桐树
 

 鲤鱼洲的辣椒红了 - 海桐树 - 海桐树
 这是我去年金秋带回辣椒种子的那一天,四十几年前,我们心中向往的团部,四十几年后,我们终于有资格在团部食堂用餐了,团部食堂它比当年团首长用餐时更艰苦朴素,它保持了革命时期的光荣传统,它告诉我们要忆苦思甜,跨过苦难才有美好,要珍惜现在天堂般的生活!

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017