注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海桐树

鲤鱼洲战友、携手共享夕阳红

 
 
 

日志

 
 

十六连的友谊使者 归来上海  

2014-09-21 09:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十六连的友谊使者 归来上海 - 海桐树 - 海桐树


 
十六连的友谊使者 归来上海 - 海桐树 - 海桐树
 

 又一个欢乐的夜晚,阿光的朋友们会聚一堂,迎接我们十六连的友谊使者,退休回归上海。

  阿光自70年到鲤鱼洲后,在鲤鱼洲和南昌工作生活了快45年了,他完成了对养父母,岳父母的养老送终孝道,工作上也尽了最后职责。阿光在南昌,他有着上海人和南昌人的双重身份,他和他的南昌兄弟姐妹热情邀请十六连上海战友去南昌、去鲤鱼洲回访我们的青春集结地,探望我们的青春,回顾我们的友情。阿光像一台编绳机,当年在鲤鱼洲的雨天里,排长就会让大家编绳子,用大木锤把稻杆锤韧,和麻皮合股成绳,三个人每人添一股绳,一个人掌控编绳机,让三股绳合为一股绳,虽然用的是稻杆,却也结实耐用。阿光就是那台编绳机,把昌沪两地的战友情谊编织的长长的,紧紧地。阿光还是块“浓汤宝”,把战友们的友情熬制的香香的,浓浓的。阿光回归上海了,他信心满满,将为增进友情带来新的动力。

鲤鱼洲的情谊在我们心里为什么分量那么重,因为它还承载了历史原因,那个年代,街坊邻居都是很亲近的,很亲近的邻居们上了同一所小学,增了一份同学情,文化大革命期间同一所小学被划进了同一所中学,又增了一份同学情或校友情,同一所中学的校友被分配到同一个连队,通过这层层叠加,战友们有没有算过,我们的相遇是几个缘分的相加?在聚会中,大家都会回忆那点点滴滴的往事,君君和薛冰是中学同班,下乡劳动同在炊事班,君君说,她曾牵着小男生薛冰的手去买菜,薛冰不得不否认,那时自己小,君君懂事的像个大姐姐,是被牵过手去买菜,我听着差点笑翻了。上海食品公司后面的日月大酒店是薛冰的家族饭店,也我们十六连的联络根据地,坚子赠予大家的书籍,南昌战友制作的辣酱和腐乳,从南昌带到这里,战友们再从这里领走,战友们常常在这里聚会,还有歌友、牌友、酒友也在这里相聚。这晚,薛冰举杯相碰,断断续续说道:“我们兄弟情分,永永远远一直下去”!是酒后醉话?肺腑之言!是的,这层层叠加的情分,大家要珍惜到永永远远!

    这样的热闹场面,有一位朋友特别牵挂,她思念大家很久,我的好友胡敏敏,我们下月连队聚会,给她一个机会,就着她的时间定在1031日,我们的指导员王小歪也将来参加,他年近八十,肢体有所不便,但他期待有生之年与大家相见一次!还有一位朋友,通讯员李茂,一直与大家失联,寻找无门,他盼望着早日与大家相聚。请连队的朋友互相转告。
 
十六连的友谊使者 归来上海 - 海桐树 - 海桐树
                         阿光和哥们的友情很铁,和女战友们也很有缘喔!
 十六连的友谊使者 归来上海 - 海桐树 - 海桐树十六连的友谊使者 归来上海 - 海桐树 - 海桐树
  
      当我们很老很老的时候,看着这些照片,似曾相识的面容,记不起叫什么名字?找找看,我在哪里?找到了,我们傻傻的,开心的笑着。

我们,常常的牵牵手,别忘记的那么早,慢慢的慢慢的老去。


 
 


 

 

 

  

 

 
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017